Судья приравнял подготовку теракта в приватном чате к размышлениям наедине с собой

Ср 31 Март 2021 07:40

Троим мужчинам, планировавшим похищение губернатора штата Мичиган Гретхен Уитмер (Gretchen Whitmer), будут выдвинуты обвинения в членстве в бандах, хранении огнестрельного оружия и обеспечении материальной поддержки террористическим актам, но не в угрозе совершить террористический акт.

Как сообщает Detroit News, окружной судья Майкл Клэрен (Michael Klaeren) отклонил обвинение в терроризме из-за того, как подозреваемые Джозеф Моррисон (Joseph Morrison), Пит Музико (Pete Musico), Пол Беллар (Paul Bellar) и четверо других членов военизированной группировки Wolverine Watchmen общались между собой. Для координирования своих действий участники группировки использовали не открытые платформы наподобие Facebook, а закрытый зашифрованный чат.

Согласно законодательству Мичигана, человек может быть обвинен в угрозах терактом, только если он угрожал совершить террористический акт и сообщил об этом любому другому лицу. Однако по своей природе приватные чаты в значительной степени недоступны для тех, кто в них не участвует, поэтому доказать, что конкретные угрозы действительно имели место, практически невозможно.

Как пояснил судья Клэрен, для того чтобы человека можно было обвинить в угрозе терактом, он должен высказать это намерение. Использование же зашифрованного чата нельзя считать выражением намерения, поскольку это все равно что «размышлять в своей голове».

Такой подход судьи может показаться неправильным. Размышление наедине с самим собой предполагает наличие только одного человека, тогда как групповой чат создан специально для того, чтобы своими мыслями могли обмениваться множество человек. Аргумент Клэрена кажется особенно опасным, так как он может создать прецедент. Выходит, если подготовка теракта обсуждается и координируется исключительно в зашифрованной беседе, то это нельзя считать угрозой?

Однако в прошлом году агент ФБР Ричард Траск (Richard Trask) свидетельствовал в суде о том, что проводимое им расследование подготовки похищения губернатора Мичигана застопорилось не из-за использования подозреваемыми зашифрованных мессенджеров Threema и Wire, а из-за того, что по крайней мере часть данных переписки хранилась на иностранных серверах.

Траск вел расследование в отношении не Моррисона, Музико и Беллара, а шестерых других подозреваемых. Однако, как отметил агент в показаниях под присягой, собираемая ФБР информация о мотивах и планах группировки поступала почти исключительно от конфиденциальных информаторов, встречавшихся с подозреваемыми и лично собиравших информацию.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 8 минут 48 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.