Германия планирует запретить Facebook собирать данные пользователей WhatsApp

Ср 14 Апрель 2021 07:52

Один из самых суровых регуляторов данных в Германии добивается административного распоряжения, запрещающего Facebook собирать данные пользователей WhatsApp.

Как сообщает Bloomberg, регулятор в Гамбурге намерен получить «ордер, подлежащий немедленному исполнению» до 15 мая нынешнего года из опасений, что изменение политик может привести к использованию данных в более широких маркетинговых и рекламных целях.

В настоящее время число пользователей WhatsApp в Германии составляет почти 60 млн, что превышает количество пользователей Facebook.

«Поэтому очень важно гарантировать, что большое количество пользователей, которое делает сервис привлекательным для многих, не приводит к злоупотреблениям в использовании данных», - сообщил комиссар по защите данных Йоханнес Каспар (Johannes Caspar).

WhatsApp отложила введение новой политики конфиденциальности в начале нынешнего года из-за путаницы и негативной реакции пользователей, потребовавших от мессенджера объяснений, какие данные он собирает и как делится этой информацией со своей материнской компанией Facebook. В январе главный регулятор по защите данных Великобритании сообщил законодателям, что миллионы людей перестали использовать WhatsApp в пользу альтернативных сервисов обмена сообщениями.

По словам Каспара, регулятору ничего не известно ни о каких проверках фактических операций обработки и обмена данными между WhatsApp и Facebook.

«Есть основания считать, что положения, которые позволят и расширят обмен данными между WhatsApp и Facebook, будут применяться незаконно из-за отсутствия добровольного и осознанного согласия», - пояснил комиссар.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 1 час 19 минут 9 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.