В Москве мошенники оформляют кредиты с помощью биометрии

Сб 10 Апрель 2021 08:46

Злоумышленники нашли новый способ обманывать людей в Москве. Они стали записывать голоса клиентов банков, а после использовать их для оформления кредитов.

Как сообщают в ТАСС, ссылаясь на московских правоохранителей, мошенники изначально звонят клиентам банков и задают вопросы, требующие односложного «да» или «нет». Получив нужные ответы, их используют для оформления кредитов на своих жертв, воспользовавшись новыми «лазейками» — биометрическими данными.

«Зная, что некоторые банки предоставляют услугу оформления кредита по биометрическим данным, злоумышленники совершают звонки клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только «да» или «нет». Разговор записывается, и после ответы используются мошенниками для оформления кредитов на своих жертв»,— приводит ТАСС заявление полиции. Жертвы узнают об оформлении кредитов, когда с их карты списывают деньги.

В полиции москвичам советуют быть бдительными при подозрительных звонках, не передавать никому и никогда данные своих карт, а при звонках, предлагающих биометрический сбор данных, ответить, что сами придете в отделение банка. Для сохранения своих сбережений следует использовать несколько видов защиты, например, кодовое слово или подтверждение через контактный центр. Еще надежнее будет установить ограничение на снятие денег. Как только приходят оповещения о списании средств, нужно сразу заблокировать карту.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 135 дней 16 часов 39 минут 4 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.