Глава Microsoft: «1984» Джорджа Оруэлла может наступить в 2024 году

Пт 28 Май 2021 15:35

Жизнь, описанная фантастом Джорджем Оруэллом в романе «1984», может наступить уже в 2024 году, если законотворцы не защитят общество от технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом в интервью программы «Панорама» на телеканале BBC сообщил президент корпорации Microsoft Брэд Смит.

«Если мы не примем законы, которые смогут защитить общество в будущем, то увидим, как технологии рванут вперед, и нам будет очень сложно за ними поспевать. Я все время вспоминаю урок, преподнесенный нам Джорджем Оруэллом в книге «1984». Как известно, основной сюжет заключается в том, что правительство могло видеть и слышать все, что делает каждый. Что ж, это не сбылось в 1984-м, но, если мы не будет соблюдать осторожность, это сбудется в 2024 году», - сообщил Смит.

В некоторых странах мира реальность стремительно приближается к научной фантастике. К примеру, Китай планирует к 2030 году стать мировым лидером в области технологий ИИ, и многие эксперты считают, что Поднебесная намного опередит в этом Евросоюз.

По словам бывшего главы Google Эрика Шмидта, который в настоящее время возглавляет Национальный комитет безопасности в области ИИ, первоочередной задачей является превзойти Китай в сфере технологий искусственного интеллекта.

«У нас с Китаем геополитический стратегический конфликт. Для того чтобы победить, мы должны мобилизовать все наши ресурсы в целях разработки национальных и мировых стратегий победы демократий в области ИИ. Если мы этого не сделаем, то столкнемся с будущим с совсем другими ценностями», - сообщил Шмидт.

Шмидт стал советником Пентагона в 2016 году после увольнения с поста исполнительного директора Alphabet, родительской компании Google. В последующие годы Google начала заключать контракты с Пентагоном, позволяя ему использовать свои технологии распознавания лица в рамках военных проектов.

Одним из таких проектов является Maven, в рамках которого машинное обучение позволяет дронам отличать людей от неживых объектов.

«В то время Maven был способом замены глаз человека автоматическим зрением для съемок с дронов, использовавшихся в различных арабских конфликтах. Я рассматривал использование этой технологии как положительный фактор для национальной безопасности и как хорошее партнерство для Google», - отметил Шмидт.

Однако проект Maven подвергся критике со стороны сотрудников Google, которые даже подали в отставку и подали петицию против проекта.

«Google не должна быть вовлечена в военный бизнес. Я словно почувствовала кровь на своих руках», - призналась программный инженер компании Лора Нолан, узнав предназначение проекта, над которым она работала.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 23 часа 44 минуты 16 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.