Художники с сайта ArtStation подверглись атаке кибермошенников

Вт 25 Май 2021 07:40

Киберпреступники атакуют художников-фрилансеров на платформе ArtStation (входит в американского издателя игр Epic Games), сообщается в блоге «Лаборатории Касперского».

ArtStation — ресурс, где художники публикуют свои портфолио. На площадке можно встретить любые направления: игровой арт, аниме, комиксы, медиа- и кинопроизводство. Среди пользователей сайта принято получать личные электронные письма от заказчиков, которые ознакомились с работами и сочли, что исполнитель подходит для их проекта.

С прошлого года фрилансеры с ArtStation начали подвергаться целевым атакам весьма профессиональных злоумышленников, выдающих себя за представителей крупных разработчиков игр — 2K, Big Fish, Bluepoint, Riot Games и других.

Концепт-художнику из США, зарегистрированному на ArtStation, пришло приглашение на собеседование от компании 2K, издателя таких игр, как BioShock, Mafia, Sid Meier’s Civilization, NBA 2K и Borderlands. Ему предложили занять позицию в штате с хорошей зарплатой и возможностью работать удаленно. Письмо было грамотно составлено и включало множество деталей, которые обычно указывают на профессионального специалиста HR-отдела.

По словам художника, письмо поступило с легитимного адреса, @2kgamesjobs.com, и не было похоже на спам. Между изложением условий работы и ссылками на профили в LinkedIn «наниматель» сообщил, что для прохождения собеседования нужно установить Telegram. Художник загрузил мессенджер, а затем вышел на связь с рекрутером. После длинного и подробного интервью в закрытом чате в Telegram жертве сообщают, что конкурс пройден, но в компании есть требования к оборудованию: для работы нужно приобрести MacBook Pro с определенными характеристиками и набором программ.

Цель схемы в том, чтобы заставить соискателя заплатить мошенникам более $3,5 тыс. якобы за оборудование для работы. Схема оказалась достаточно массовой, на нее отреагировали все упомянутые компании, а представители ArtStation подготовили развернутый обзор этой аферы, отмечают в «Лаборатории Касперского».

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 136 дней 18 часов 16 минут 53 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.