Microsoft обвинила русских хакеров в масштабной кибератаке

Пт 28 Май 2021 05:31

Массированную хакерскую атаку на американские и иностранные правительственные учреждения и аналитические центры с использованием фишинга зафиксировала на этой неделе компания Microsoft, сообщил вице-президент компании Том Берт в своем блоге. По его словам, за атакой может стоять «группировка Nobelium из России», связанная с атаками на клиентов SolarWinds в 2020 году.

По данным Microsoft, на этой неделе были зафиксированы массированные кибератаки, которые были направлены против правительственных организаций и учреждений, а также аналитических центров, консалтинговых фирм и неправительственных организаций.

Для атаки использовались около 3 тыс. адресов электронной почты в 150 организациях. В основном атаки совершались на американские организации, однако потенциальными жертвами хакеров могли стать учреждения из 24 стран мира, которые занимаются гуманитарной и правозащитной деятельностью.

«Эти атаки, по-видимому, являются продолжением многочисленных попыток Nobelium нацелиться против правительственных ведомств, занимающихся внешней политикой, в рамках усилий по сбору разведданных», — отмечается в сообщении.

В 2020 году произошла масштабная атака на федеральные ведомства США через программы компании SolarWind. Соединенные Штаты тогда обвинили группу хакеров Nobelium, которая, по словам правительства США, связана с Россией. В РФ обвинения неоднократно отрицали.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 55 минут 38 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.