Партнеры DarkSide требуют обещанную им долю от выкупов

Пт 21 Май 2021 13:45

С тех пор, как деятельность вымогательской группировки DarkSide была прекращена , несколько партнеров начали жаловаться на отсутствие платы за прошлые услуги. Партнеры выдвинули претензию на биткойны, хранящиеся на хакерском форуме. Об этом сообщило издание Bleeping Computer.

Русскоязычные киберпреступные сообщества обычно используют специальный криптовалютный счет с целью избежать мошенничества между продавцами и покупателями. Для операций с программами-вымогателями залог является гарантией того, что ведется серьезный бизнес.

С целью завоевать доверие потенциальных партнеров и расширить свою деятельность, DarkSide разместила 22 биткойна на популярном хакерском форуме XSS. Кошелек управляется администратором сайта, который в этом случае выступает в качестве гаранта для группировки и партнера в случае возникновения спора.

Ранее DarkSide прекратила свою преступную деятельность и сообщила партнерам, что решение было принято после потери доступа к их публичным серверам и «из-за давления со стороны США» после атаки на американского топливного гиганта Colonial Pipeline.

Прекращение деятельности «вымогателя-как услуги» (RaaS) DarkSide было внезапным и явно оставило некоторые незавершенные дела. Пять партнеров пожаловались на то, что операторы задолжали им деньги за уплаченный выкуп или за услуги взлома.

Как утверждают первые партнеры, они осуществляли основную часть атаки, и должны были получить 80% от суммы выкупа. Жертва заплатила, однако операторы DarkSide заявили, что у них больше нет доступа к средствам, и партнер может использовать депозит в XSS для получения платежа.

По словам других партнеров, у них были биткойны на партнерском портале, но им пришлось поспешить к своим родственникам, прежде чем они могли получить средства.

Еще один партнер работал над взломом корпоративных сетей, но так и не получил свой последний платеж в размере $150 тыс. Другому партнеру перечислили $72 тыс. на партнерский портал, но он не смог получить их до прекращения работы группировки.

В случае первого иска администратор форума утвердила компенсацию из депозита DarkSide. Другие партнеры пока что не получили ответ от администрации.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 1 час 18 минут 30 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.