Школьник-хакер из Новосибирска требует 2.5 млн компенсации

Пн 31 Май 2021 04:17

Бывшего школьника Владимира Жоглика обвиняли в исправлении оценок в электронном дневнике. Около трёх лет он находился под следствием. Новосибирец требует компенсацию за доставленный моральный ущерб.

Напомним, в 2016 году директор гимназии №5 в Советском районе заявила на ученика в полицию о том, что он исправил двойки на пятерки. Парень признался, что действительно с одноклассниками подобрал пароль от журнала учителя и исправил оценки. Все это обернулось уголовным делом по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Выпускнику грозило до двух лет лишения свободы.

Дело стало резонансным, мальчика поддерживали многие, в том числе чиновники. Защищать школьника совершенно бесплатно вызвался адвокат Александр Балян. В феврале 2019 года уголовное преследование прекратили. А недавно он направил иск в Замоскворецкий районный суд Москвы на компенсацию в размере 2 миллиона 530 тысяч рублей.

Как сообщается, исковый документ составлен в виде необычного прайс-листа моральных страданий, где напротив каждого действия конкретного представителя правоохранительной системы указана денежная сумма. Например, «ошибку» руководителя следственного отдела ОП «Советский» Жилина оценили в 30 тысяч рублей. А сам факт возбуждения уголовного дела следователем Садовой Жоглика расстроил на 100 тысяч.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 127 дней 12 часов 53 минуты 42 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.