В России введут уголовную ответственность за мошенничество с электронной подписью

Ср 19 Май 2021 07:54

Министерство внутренних дел России предлагает ввести строгое наказание за преступления с электронной подписью. Ведомство также считает, что важно ужесточить ответственность за деяния, которые связаны с нарушением коммерческой, налоговой или же банковской тайны.

В ведомстве разработали новый закон, который ужесточит все виды наказания за мошеннические действия с электронными подписями. Так, согласно документу, аферистам грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет за неправомерное владение ключом электронной подписи или сертификатом ключа проверки электронной подписи. Наказанию также могут подвергнуться сотрудники удостоверяющих центров, которые умышленно не проверили подлинность документов для выдачи электронной подписи. Им полагается штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок от трех до четырех лет.

Как сообщается, в МВД видят стабильно высокий показатель преступлений в ИТ-сфере. Он также связан с повышением популярности использования организациями и гражданами электронной подписи. Представленный законопроект позволит также ужесточить ответственности за нарушение коммерческой, налоговой или банковской тайны.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 11 часов 39 минут
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.