Власти Австралии: Нет законных оснований использовать зашифрованные мессенджеры

Пт 7 Май 2021 06:57

Представители Австралийской комиссии по расследованию уголовных преступлений (Australian Criminal Intelligence Commission, ACIC) полагают , что законопослушному члену общества нет необходимости использовать зашифрованные коммуникационные платформы.

«Подобные платформы используются почти исключительно группами организованной преступности и разработаны специально для сокрытия личности вовлеченных преступников и обеспечения возможности избежать обнаружения правоохранительными органами. Они позволяют общаться в закрытых сетях и облегчают осуществление преступной деятельности», — пояснили в ACIC.

Комментарии приводятся в документе, поданном в Объединенный парламентский комитет по разведке и безопасности (Parliamentary Joint Committee on Intelligence and Security, PJCIS) в рамках пересмотра законопроекта Surveillance Legislation Amendment (Identify and Disrupt) Bill 2020 года.

Полномочия, предоставленные ACIC в соответствии с законопроектом, будут сосредоточены на понимании и сборе информации о преступных группировках, использующих зашифрованные коммуникационные платформы для сокрытия преступной деятельности.

В случае принятия законопроекта Австралийская федеральная полиция и ACIC смогут получать три новых ордера на борьбу с преступностью в интернете: ордер на изменение данных, ордер на отслеживание сетевой активности и ордер на перехват контроля над учетной записью.

Ордеры дополняют существующие полномочия ACIC, предоставляя новые возможности для сбора информации и реагирования на серьезные преступления в интернете. Как полагают в ACIC, законопроект устраняет пробелы в текущих полномочиях электронного наблюдения.

«Это сыграет решающую роль в раскрытии личностей анонимных преступников, а также в сборе доказательств инициирования и совершения серьезных преступлений в Сети, в том числе в даркнете, где используются зашифрованные коммуникационные платформы», — говорится в сообщении.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 127 дней 14 часов 23 минуты 10 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.