Google Play Protect вновь провалил тесты по обнаружению вредоносов в Google Play Store

Чт 29 Июль 2021 05:58

Встроенная в ОС Android система защиты от вредоносных программ Google Play Protect не прошла тестирование антивирусной лаборатории AV-TEST. Система смогла обнаружить примерно две трети из 20 тыс. вредоносных приложений, с которыми ей пришлось столкнуться.

Согласно результатам AV-TEST, решение Google для защиты от мобильных угроз заняло последнее место из 15 защитных решений для Android, протестированных за шесть месяцев в период с января по июнь 2021 года. По словам экспертов, «тест на выносливость показал, что сервис не обеспечивает особенно хорошую безопасность, поскольку каждое второе защитное решение предлагает лучшую защиту, чем Google Play Protect».

Во время пятимесячного испытания Google Play Protect обнаружил около двух третей из почти 20 тыс. вредоносных приложений, которые эксперты использовали в ходе трех раундов тестов. В каждом из раундов тестирования защитное решение проверялось против более чем 3 тыс. образцов вредоносных программ (обнаруженных за последние сутки) и эталонным набором из более чем 3 тыс. других образцов (обнаруженных за последний месяц).

«Только 5 приложений обнаруживали все вредоносы в 100% случаев в тесте в реальном времени и в тесте с эталонным набором. Заняв последнее место, Google Play Protect обнаружил только 68,8% вредоносного ПО в тесте в реальном времени и 76,6% в тесте с эталонным набором», — отметили в AV-TEST.

Из всех протестированных мобильных защитных приложений лишь продукты Bitdefender, G DATA, McAfee, NortonLifeLock и Trend Micro продемонстрировали максимальный уровень обнаружения (100%).

Кроме того, Google Play Protect ошибочно определил 70 приложений как потенциально вредоносные из почти 10 тыс. безопасных программ, установленных AV-TEST из Google Play Store и сторонних магазинов приложений для Android.

В прошлом году Google Play Protect также заняла последнее место по результатом тестов, обнаружив только 37% из 3,3 тыс. новых вредоносов и 33,1% из эталонного набора из 3,3 тыс. вредоносных программ (выявленных за четыре недели до тестирования).

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 301 день 4 часа 45 минут 21 секунда
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.