Представлен новый способ повышения привилегий на Windows с помощью драйверов принтера

Пт 16 Июль 2021 06:14

Проблемы с драйверами печати в Windows по-прежнему являются головной болью как для пользователей, так и для самой компании Microsoft.

В прошлом месяце исследователи безопасности случайно опубликовали PoC-эксплоит для уязвимости в сервисе печати Windows Print Spooler, получившей название PrintNightmare ( CVE-2021-34527 ). Microsoft выпустила исправление для проблемы, но исследователи безопасности сочли его недостаточно эффективным. В свою очередь, компания заявила, что патч работает как положено, а исследователи использовали параметры реестра, несоответствующие ее официальной документации.

Однако страсти вокруг драйверов печати в Windows все еще не утихают. Так, создатель Mimikatz Бенжамин Делпи (Benjamin Delpy) обнаружил новый способ использования стандартного процесса установки драйверов принтера для получения привилегий системы. Для этого атакующий должен создать вредоносный драйвер принтера и подписать его с помощью доверенного сертификата Authenticode, следуя официальной инструкции Microsoft. Подписанные вредоносные драйверы затем могут устанавливаться на любое подключенное к Сети устройство, где у них есть привилегии администратора.

Далее злоумышленники могут использовать это «поворотное» устройство для получения привилегий системы на других устройствах, где у них нет повышенных привилегий, просто установив вредоносный драйвер, как показано на видео ниже.

Способ работает даже в случае, если на системе развернуты рекомендованные Microsoft механизмы, разрешающие установку драйверов только с правами администратора.

Хотя вышеупомянутый способ повышения привилегий не относится к PrintNightmare, по мнению Делпи, похожие проблемы с установкой драйверов принтера могут классифицироваться под одним и тем же названием.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 11 часов 42 минуты 14 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.