США выделят $1,5 млрд на развитие технологий ИИ

Чт 15 Июль 2021 07:24

«Первая волна» развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) пришлась на 60-е годы прошлого века, и спустя пять десятков лет пришла «четвертая волна» с машинами, способными понимать и рассуждать в контексте.

В настоящее время за лидерские позиции в области ИИ борются Китай и США.

«Китайские власти четко дали понять, что Китай намерен стать мировым лидером в области ИИ к 2030 году. Пекин уже говорит об использовании ИИ в самых разных миссиях, от сбора данных до кибератак и автономного оружия. В области ИИ, как и во многих других, мы понимаем, что Китай задает темп. И мы намерены участвовать в этой гонке, чтобы победить, но только правильным путем», - сообщил министр обороны США Ллойд Остин.

Для того чтобы обогнать Китай в сфере ИИ в следующие пять лет правительство США выделит $1,5 млрд на исследования и разработки в данной области. По словам Остина, в программе финансирования будут участвовать не только крупные оборонные подрядчики США, но также университеты и малые предприятия.

В мае нынешнего года министр обороны подписал новый стратегический документ о реализации концепции Joint All Domain Command and Control (JADC2). Идея концепции заключается в том, чтобы объединить данные наблюдения и разведки всех родов войск в единую сеть. Для разработки оптимального плана реагирования Пентагон намерен использовать ИИ и другие технологии, что позволит сократить время, необходимое для перехода от анализа окружающей среды к принятию мер.

С точки зрения силы и технологий США значительно превосходили экстремистские группировки, с которыми они боролись на Ближнем Востоке, и могли мобилизовать свои силы и действовать в своем собственном темпе. Однако Пекин догоняет Вашингтон в наземной, морской, воздушной, космической и кибернетической сферах и, по мнению некоторых наблюдателей, даже превосходит американцев в западной части Тихоокеанского региона.

При более-менее равных силах обеих стран решающее значение будет иметь скорость, с которой они смогут собирать и анализировать разведданные и претворять свои стратегии в жизнь.

Над внедрением JADC2 Пентагон рассчитывает работать с более чем 30 странами. В случае военного конфликта использование данных, предоставляемых дружественными странами, повысит точность разведки.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 133 дня 1 час 38 минут 39 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.