Атака Glowworm позволяет восстановить звук устройства от индикатора питания

Пн 16 Август 2021 13:11

Группа ученых из университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) разработала метод, позволяющий использовать оптическое излучение светодиода индикатора питания устройства для восстановления звуков от подключенных периферийных устройств и отслеживания электронных разговоров с расстояния до 35 метров.

Метод, получивший название Glowworm, описывается учеными как «оптическая атака TEMPEST, которую можно использовать для восстановления звука путем анализа оптических сигналов, полученных с помощью электрооптического датчика, направленного на светодиодный индикатор питания различных устройств».

Экспериментальная установка сопровождается оптико-звуковым преобразованием (optical-audio transformation, OAT), которое позволяет извлекать звук путем отделения речи от оптических измерений, полученных путем направления электрооптического датчика на светодиодный индикатор питания устройства.

TEMPEST — кодовое название непреднамеренных излучений, производимых электронным и электромеханическим оборудованием для обработки информации. Glowworm основывается на аналогичной атаке под названием Lamphone, продемонстрированной теми же исследователями в прошлом году и позволяющей восстанавливать звук из комнаты с человеком, в которой есть подвешенная над ним лампочка.

Хотя оба метода извлекают звук из света с помощью оптико-электронного датчика, Lamphone «является атакой по стороннему каналу, в которой используются крошечные вибрации лампочки». В Glowworm используется способ проектирования электрических цепей. Она может восстанавливать звук от таких устройств, как разветвители USB-концентраторов, которые не двигаются в ответ на акустическую информацию, воспроизводимую динамиками.

Атака зависит от оптической корреляции между звуком, воспроизводимым подключенными динамиками, и яркостью светодиода их индикатора питания. Более того, качество восстановленного звука пропорционально качеству оборудования, используемого атакующим.

Хотя таким атакам можно противостоять на стороне потребителя, наклеив черную ленту на светодиодный индикатор питания устройства, исследователи рекомендуют производителям устройств интегрировать конденсатор или операционный усилитель для устранения колебания энергопотребления, возникающего при воспроизведении звука динамиками.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 301 день 4 часа
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.