ЕС не рекомендует использовать историю браузера для определения кредитных рейтингов

Пт 27 Август 2021 05:57

Ведущий Европейский надзорный орган по защите данных (European Data Protection Supervisor, EDPS) порекомендовал не использовать личные данные, такие как результаты поисковых запросов и история просмотров в интернете, для оценки кредитного рейтинга и кредитоспособности людей.

«EDPS считает, что выводы о кредитном риске потребителей на основании таких данных, как данные поисковых запросов или активность в интернете, не может согласовываться с принципами ограничения целей, справедливости и прозрачности, а также с актуальностью, адекватностью или соразмерностью обработки данных. Поэтому EDPS рекомендует прямо расширить запрет на поисковые запросы или действия в интернете», — сообщается в документе .

Как сообщило агентство, поставщикам финансовых и кредитных услуг нельзя разрешать использовать данные о здоровье людей, а также любые особые категории персональных данных в соответствии со статьей 9 «Общего регламента по защите данных» (General Data Protection Regulation, GDPR) для расчета кредитных рейтингов.

Рекомендации EDPS появились после того, как 30 июня 2021 года Европейская комиссия предложила пересмотреть два набора правил ЕС, включая обновление более старой директивы ЕС ( 2008/48 / EC ) о кредитных соглашениях для потребителей.

Хотя рекомендации EDPS касаются большого количества тем, представители агентства не просто так подняли вопрос об использовании данных поисковых запросов. EDPS ссылался на спорную статью в блоге Международного валютного фонда, опубликованную в декабре прошлого года. Исследователи МВФ утверждали, что кредитные рейтинги были бы намного точнее, если бы финансовые оценки были дополнены нефинансовыми данными, такими как «тип браузера и оборудование, используемое для доступа в интернет, история online-поисков и покупок».

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 308 дней 14 часов 13 минут 24 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.