Мошенники продают SSD диски после майнинга Chia как новые

Вт 7 Сентябрь 2021 17:40

После апрельского хайпа цены на криптовалюту Chia снизились в пять раз. В результате майнеры начали избавляться от SSD, которые почти выработали свой ресурс. Об этом сообщает вьетнамское интернет-издание VNExpress.

В группе Facebook, состоящей из более чем 5000 трейдеров Chia, администратор Хоанг Чунг увидел большое количество свежих сообщений о продаже жестких дисков.

«Колебание цен на Chia побудило инвесторов продавать свое оборудование в убыток, поскольку продавцов больше, чем покупателей», - сказал он.

В мае в течение недели цена Chia выросла вдвое до 1685 долларов, но вскоре после этого она стала снижаться и сейчас составляет 215 долларов.

«Я продаю свое оборудование, которое купил три месяца назад, с убытком», - рассказывает Куанг Туан, майнер Chia из южной провинции Донг Най. Туан занялся майнингом Chia в мае, когда стоимость криптовалюты резко пошла вверх.

Поскольку для майнинга Chia требуется большой объем места на жестком диске, а не вычислительная мощность графических карт, как для других криптовалют, цены на жесткий диск с объемом памяти 6 терабайт в то время выросли на 60% до 6,5 млн донгов (286 долларов США).

Теперь Thuan продает жесткий диск за 2,5 миллиона донгов, с 62%-ным убытком. По его словам, продавать жесткие диски сложнее, чем графические карты после майнинга, потому что добыча Chia оказывает разрушительное воздействие на эти диски. Так SSD диск емкостью 1 терабайт при майнинге работает около 80 дней, а при нормальном использовании - до 10 лет.

Нгуен Синх, представитель хошиминской компании по обслуживанию компьютеров в HCMC заявил, что на рынке появились специалисты, которые скупают жесткие диски после майнинга, "обнуляют" и продают как новые. Перепрошитые диски продаются как на внутреннем рынке, так и идут на экспорт в Китай.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 301 день 4 часа 43 минуты 34 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.