Эксперты научились извлекать данные из голой стены

Пт 8 Октябрь 2021 07:24

Наверняка у каждого в жизни были ситуации, когда приходилось присутствовать на мероприятии, где сидеть, уставившись в стену, и то веселее, чем принимать в нем участие. Однако для камеры высокого разрешения даже голая стена может стать ценным источником информации о происходящем в комнате. В частности, она может определить, сколько людей находится в комнате и что они делают.

Спустя всего месяц после публикации исследования специалистов лаборатории Computational Imaging Lab Стэнфордского университета, рассказавши х, как "смотреть" сквозь стены с помощью одного лазерного луча, ученые Массачусетского технологического института (MIT) представили собственное исследование.

Хотя это и не всегда заметно невооруженным глазом, но в комнате даже с одним источником света на стенах есть тени. Одни из них движутся, другие являются статичными, а у третьих весьма отчетливые очертания.

В зависимости от расположения источника света, визуализация теней и извлечение из них всей возможной информации может быть весьма проблематично. Однако специалисты MIT научились использовать видеокамеры высокого разрешения, обеспечивающие качественное изображение даже при низкой освещенности (цифровой шум минимальный), для сьемки достаточного количества видео со стеной и с помощью специальных методов обработки не только улавливать движения теней, но и определять, кто их создает.

Предложенный специалистами метод заключается в следующем: видеокамера направляется на стену комнаты с некоторым количеством людей, при этом в ее поле зрения люди не попадают - объектив направлен исключительно на стену. Отснятые кадры затем усредняются - отбрасываемые людьми движущиеся тени устраняются, в то время как тени от неподвижных объектов (мебели) сохраняются, создавая картину того, как выглядит освещенная стена в комнате, когда в ней никого нет.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 307 дней 14 часов 11 минут 47 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.