ИБ-эксперты хотят защиты от исков за найденные 0Day-уязвимости

Вт 12 Октябрь 2021 14:25

Парижская организация Cybersecurity Advisors Network (CyAN), представляющая интересы специалистов в области информационной безопасности, создала новую рабочую группу, которая ищет законные основания для отклонения исков от поставщиков ПО из-за обнаружения уязвимостей нулевого дня.

Как рассказал руководитель нового проекта Zero Day Legislative Project Питера Коронеоса (Peter Coroneos) изданию The Register, организация провела виртуальную встречу с более чем 150 исследователями в области кибербезопасности, и тема агрессивных юридических мер реагирования на разглашение информации об уязвимостях была в их списке проблем.

«Обычно они находят уязвимость, а затем уведомляют поставщика. И в этот момент они получают письмо с угрозами. Угрозы обычно связаны с авторским правом и/или уголовным законодательством, регулирующим доступ или вмешательство в компьютерные системы», — пояснил Коронеос. Поставщики обычно приветствуют данные подходы исследователей, и многие из них теперь используют программы вознаграждения за обнаружение уязвимостей или формальные инициативы по раскрытию информации, гарантируя обработку уведомлений об уязвимостях с надлежащей скоростью. Поэтому Коронеос был удивлен тем, что проблема судебных исков по-прежнему возникает у ИБ-экспертов.

«Вот почему мы создаем международную коалицию, которая будет выступать за внесение изменений в законы, гарантирующих искателям 0Day-уязвимостей защиту от жестких юридических ответных мер со стороны компаний, продукты которых они стремятся обезопасить», — сообщил эксперт.

Проект будет работать над определением типовых законов, защищающих исследователей угроз, а затем побуждать участников по всему миру лоббировать их введение в различных юрисдикциях.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 312 дней 16 часов 13 минут 9 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.