Проверявшему ПО Boeing 737 MAX предъявили обвинения в мошенничестве

Пн 18 Октябрь 2021 11:05

Бывший главный технический пилот Boeing Марк Форкнер обвинен в обмане федеральных регулирующих органов при оценке самолета Boeing 737 MAX, сообщает Reuters.

По мнению следствия, господин Форкнер, в числе прочего отвечавший за контакты с FAA по обучению пилотов авиакомпаний, вводил регулятора в заблуждение и скрывал от него некоторые внесенные компанией изменения. Сообщается, что в числе прочего господин Форкнер не рассказал FAA об изменениях, которые Boeing внес в систему улучшения маневренных характеристик (MCAS) 737 MAX. Именно эта система впоследствии была названа причиной двух авиакатастроф с участием самолета. Аварии произошли в конце 2018 года и начале 2019 года, в результате погибли 346 человек.

У властей есть сообщения господина Форкнера во внутренних чатах Boeing, где он пишет, что не стал сообщать регулятору о внесенных в MCAS изменениях. Кроме того, отмечается в сообщении Минюста, клиенты Boeing в результате действий господина Форкнера, принимали решение о покупке самолетов компании за десятки миллионов долларов, не имея полной и правдивой информации о лайнере.

Форкнер "злоупотребил доверием, намеренно удержав критически важную информацию о MCAS", говорится в судебных документах. Cо сбоем системы MCAS связывают две аварии лайнеров 737 MAX, произошедшие в конце 2018 года и начале 2019 года bи унесшие 346 человеческих жизней.

В связи с этим Форкнеру предъявлено обвинение по шести статьям. Если вина бывшего пилота будет доказана, то ему грозит несколько десятков лет тюрьмы.

Дело против Форкнера стало первым случаем предъявления обвинений в связи с катастрофами физическому лицу, а не компании. Ранее в этом году Boeing достигла соглашения об урегулировании претензий с Минюстом США на $2,5 млрд.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 310 дней 24 минуты 20 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.