Сноуден: Не сдавайте свою биометрию в обмен на криптовалюту

Пн 25 Октябрь 2021 16:42

На днях новый стартап венчурного инвестора Сэма Альтмана Woldcoin вышел из режима секретности, раскрыв некоторые подробности о своих разработках. Компания создала устройство для сканирования радужки глаза и планирует выплачивать согласившимся пройти сканирование награду в собственной криптовалюте. Реализован проект на блокчейне Ethereum.

Разработчики заверяют, что как такового сбора биометрии в базу данных не происходит. Скан радужной оболочки глаза преобразуется в цифровой код прямо в устройстве. После этого исходные данные удаляются, а код хранится в распределенном реестре, служа уникальным идентификатором пользователя. Восстановить скан по коду невозможно.

Эдвард Сноуден, известный сторонник конфиденциальности, раскритиковал создание базы биометрических данных стартапом Worldcoin. Сноуден призвал своих подписчиков в Twitter не обменивать свои биометрические данные на криптовалюту.

«Это выглядит как глобальная база сканов сетчатки глаз людей. Похоже, разработчики заранее отмахиваются от последствий, говоря, что все данные будут удалены», — написал Сноуден.

По его словам, хэши этих сканов все равно сохраняются в базе, и благодаря им можно установить личность пользователя.

Сноуден также утверждает, что нельзя использовать биометрию для борьбы с мошенничеством.

«Фактически, ни для чего не используйте биометрию […]. Человеческое тело — это не компостер для билетов», — заключил он.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 307 дней 14 часов 6 минут 40 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.