19 миллионов корпоративных sim-карт заблокируют с декабря

Пн 15 Ноябрь 2021 20:21

Больше половины корпоративных номеров могут отключить в России 1 декабря из-за вступления в силу закона о серых сим-картах, сообщает «Коммерсант». По оценке аналитиков, всего в стране действует около 32 млн таких номеров. Минцифры утверждает, что регистрация сим-карт проходит по графику.

По словам гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, более половины корпоративных клиентов операторов связи не внесли данные о конечных пользователях таких номеров в единую системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) «Госуслуг», информацию подтвердил собеседник издания, близкий к одному из крупных операторов. В Mobile Research Group уточнили, что в России действует около 32 млн корпоративных SIM-карт.

В Минцифры заявили, что регистрация корпоративных сим-карт проходит по графику. Сейчас успешно подтверждено 13,3 миллиона корпоративных сим-карт.

В декабре 2020 г. были приняты поправки к закону «О связи», согласно которым компании обязаны регистрировать данные о конечных пользователях SIM-карт в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если компания заключила договор с оператором связи до 1 июня, данные о пользователе нужно внести до 30 ноября, иначе оператор должен будет приостановить оказание услуг с 1 декабря. Если же договор был заключен с 1 июля, данные пользователей вносят в ЕСИА сразу.

Эксперты уверены, что власти вряд ли пойдут на крайние меры и сроки регистрации будут продлены после 1 декабря, потому что многие клиенты вообще не знают, что их могут отключить.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 252 дня 18 часов 22 минуты 49 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.