Apple подала в суд на NSO Group за заражение ее устройств шпионским ПО Pegasus

Ср 24 Ноябрь 2021 06:25

Компания Apple подала в суд на израильского производителя коммерческого шпионского ПО NSO Group, чья программа Pegasus заражала iPhone даже со всеми последними обновлениями.

Apple обвинила NSO Group в злоупотреблении Pegasus для взлома устройств и слежки за невинными жертвами.

Согласно документам суда, истец требует запретить NSO Group использовать устройства и программное обеспечение Apple. С юридической точки зрения судебный запрет эффективно предотвратит развертывание шпионского ПО Pegasus на новых устройствах Apple, а также запретит сотрудникам NSO Group обновлять шпионское ПО для поддержки новых релизов iOS.

Apple - уже вторая крупная технологическая компания, подавшая в суд на NSO Group на территории США. В октябре 2019 года Facebook (теперь Meta) подала в суд на нее за создание и использование эксплоита для уязвимости нулевого дня в WhatsApp в мае того же года.

Как и Apple, Facebook обвинила NSO Group в продаже уязвимостей нулевого дня спорным клиентам, которые использовали их для взлома устройств невинных людей, в том числе правозащитников, журналистов, активистов, противников политического режима, дипломатов и госслужащих.

В своем иске Apple упомянула эксплоит для недавней уязвимости нулевого дня в iOS под названием FORCEDENTRY, разработанный NSO Group ранее в нынешнем году. По данным Citizen Lab, эксплоит был продан правительству Бахрейна, использовавшему его для слежки за противниками действующего режима, блогерами и политической оппозицией.

Apple также намерена пожертвовать $10 млн и все компенсации, полученные в случае победы в суде, организациям, занимающимся исследованиями в области инструментов для кибершпионажа.

Поскольку Citizen Lab раскрыла наибольшее число шпионских кампаний с использованием Pegasus, Apple будет предоставлять ей свои услуги безвозмездно.

"Тысячи жизней по всему миру были спасены благодаря использованию клиентами технологий NSO Group. Педофилы и террористы имеют полную свободу действий в технологических укромных уголках, а мы предоставляем правительствам законные инструменты для борьбы с ними. NSO group продолжит бороться за правду".

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 250 дней 2 часа 30 минут 3 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.