Безопасность Windows 10 ждет катастрофа, что предпримет Microsoft?

Вт 16 Ноябрь 2021 06:05

Менее чем через четыре года, когда Windows 10 исполнится десять лет, Microsoft прекратит ее поддержку. Это не должно стать неожиданностью, поскольку срок окончания поддержки установлен в соответствии с Современной политикой жизненного цикла (Modern Lifecycle Policy) Microsoft и указан на странице жизненного цикла (Microsoft Lifecycle): "Microsoft продолжит поддерживать как минимум один полугодовой канал Windows 10 до 14 октября 2025 года".

По истечении указанного срока ОС продолжит работать как обычно, но больше не будет получать ни обновления безопасности, ни функциональные обновления. В связи с этим компания рекомендует перейти на использование более новых версий. Однако здесь могут возникнуть проблемы. Если после окончания срока поддержки Windows XP и Windows 7 компания Microsoft могла решить проблему обновлений, убедив своих пользователей перейти на более новые версии ОС, то с Windows 10 не все так просто.

Дело в том, что компьютеры многих пользователей не соответствуют требованиям для установки Windows 11, и когда наступит середина октября 2025 года, у них не будет никаких шансов обновиться до новой версии. Эти устройства необязательно могут быть старыми или плохо работать. Некоторым превосходно работающим машинам будет всего немногим более пяти лет, и пользователи не захотят или не смогут купить новые. В таком случае выбор у них будет невелик:

Продолжать работать с неподдерживаемой версией ОС и надеяться на лучшее; Установить на компьютере ОС не от Microsoft, например, дистрибутив Linux; Проигнорировать предупреждения Microsoft о возможных проблемах с совместимостью и все равно попытаться установить Windows 11;Все-таки выбросить устаревшее оборудование и купить новое.

Первое решение нельзя назвать мудрым. Второй вариант маловероятен, а последний смогут позволить себе не все.

Остается только третий вариант, для которого Microsoft даже подготовила бюллетень под названием "Установка Windows 11 на устройства с минимальными системными требованиями" ("Installing Windows 11 on devices that don't meet minimum system requirements"). Бюллетень гласит следующее:

Установка Windows 11 на устройства, не соответствующие минимальным системным требованиям не рекомендуется. Если вы решили установить Windows 11 на неподходящее аппаратное обеспечение, вы должны осознавать все риски, связанные с проблемами несовместимости.

Ваше устройство может плохо работать из-за проблем с совместимостью или других проблем. Для устройств, не соответствующих системным требованиям, получение обновлений, в том числе безопасности, не гарантируется.

При установке Windows 11 на устройства, не соответствующие минимальным системным требованиям, появляется следующее уведомление :

"Этот ПК не соответствует минимальным системным требованиям для запуска Windows 11. Эти требования помогают обеспечить более надежный и высококачественный опыт работы с ОС. Установка Windows 11 на этот ПК не рекомендуется и может привести к проблемам с совместимостью. Если вы продолжите установку Windows 11, ваш ПК больше не будет поддерживаться и не сможет получать обновления. Ущерб, причиненный вашему ПК из-за проблем с совместимостью, не покрывается страховкой производителя".

Корпоративные клиенты смогут платить за расширенную поддержку Windows 10, чтобы получать обновления безопасности, но маленьким фирмам и домашним пользователям эта опция будет недоступна. Что же им делать? В светлых мечтах Microsoft они все должны, конечно же, разом выкинуть свои старые устройства на ближайшую помойку и купить новенькие блестящие ПК, но эти мечты далеки от реальности. Большинство пользователей продолжат работать с неподдерживаемой ОС, подвергая опасности всю экосистему ПК.

Ответственность за все, что может произойти с огромных количеством неподдерживаемых систем, должна лежать на Microsoft, и бездействие с ее стороны неприемлемо.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 255 дней 10 часов 18 минут 18 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.