Более 1 тыс. киберпреступников арестованы в рамках масштабной операции Интерпола

Сб 27 Ноябрь 2021 11:24

Интерпол сообщил об аресте 1003 человек, связанных с различными киберпреступлениями, включая романтические аферы, финансовое мошенничество, отмывание денег, BEC-мошенничество и нелегальные азартные игры. Аресты были произведены в рамках масштабной операции под названием HAEICHI-II, охватившей 20 стран мира, и проходившей в период с июня по сентябрь 2021 года.

Сотрудники правоохранительных органов перехватили примерно $27 млн, похищенных преступниками, и заблокировали 2 350 банковских счетов, связанных с различными кибепреступлениями.

В ходе операции полиции удалось идентифицировать по меньшей мере десять новых мошеннических схем, сообщается в пресс-релизе Интерпола.

В одном из случаев BEC-мошенничества злоумышленники пытались выманить у одной колумбийской текстильной компании $16 млн под видом легального представителя фирмы. Эта сумма должна была быть переведана на банковские счета в Китае двумя транзакциями по $8 млн. Компания перевела половину требуемой суммы, но потом заподозрила мошенничество и связалась с правохранительными органами. В конечном итоге Интерполу удалось вернуть 94% суммы.

В другом случае от мошенничества пострадала компания в Словении, которую злоумышленники обманом заставили перевести $800 тыс. на счета денежных мулов в Китае. Как и в предыдущем случае, полиции удалось вернуть деньги пострадавшей фирме.

В числе восходящих трендов в сфере финансового мошенничества Интерпол отмечает эксплуатацию популярности сериала “Игра в креветку” для распространения вредоносного ПО. Один из таких случаев был замечен в Колумбии, где злоумышленники распространяли вредоносные приложения под видом мобильных игр по мотивам сериала. В действительности эти приложения автоматически подписывали пользователей на премиум-сервисы без их согласия.

Это уже вторая подобная операция по противодействию online-мошенничеству, осуществленная правоохранительными органами. Первая под названием HAEICHI-I была проведена в период с сентября 2020 по март 2021 года в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ее результатом стал арест 500 киберпреступников и блокировка 1 600 мошеннических банковских счетов. Полиции также удалось перехватить в общей сложности $83 млн, украденных злоумышленниками.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 312 дней 15 часов 47 минут 22 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.