Эксперт предупредил о целом поколении "взломанных людей"

Пн 1 Ноябрь 2021 08:20

Человечеству необходимо разработать принципы регулирования технологий искусственного интеллекта (ИИ), в противном случае у крупных корпораций появится возможность "взламывать" людей. Об этом предупредил израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Харари.

Как сообщил Харари в эфире телепрограммы "60 минут" на телеканале CBS, стремительное усложнение технологий ИИ может привести к появлению поколения "взломанных людей". Чтобы не допустить этого, профессор призывает лидеров стран мира начать регулировать ИИ и сбор данных крупными корпорациями.

"Взломать человека - это знать его лучше, чем он сам себя знает, и на основании этого все больше манипулировать им", - пояснил Харари.

В основе проблемы лежит быстрое разрастание технологических компаний, дело которых - собирать огромные объемы пользовательских данных. Харари обеспокоен тем, что люди все чаще доверяют свою личную жизнь частным лицам, которые не всегда преследуют благие цели.

"Netflix говорит нам, что смотреть, а Amazon - что покупать. В конце концов, через 10, 20 или 30 лет такие алгоритмы также могут сказать, чему учиться в колледже, где работать, за кого выйти замуж и даже за кого голосовать", - предупредил профессор.

Харари призвал страны серьезно отнестись к угрозе мощных технологий искусственного интеллекта и установить четкие и строгие ограничения, гарантирующие, что данные пользователей не будут использоваться для манипулирования общественностью.

"Безусловно, сейчас мы находимся в точке, когда нам необходимо глобальное сотрудничество. Нельзя регулировать взрывную силу искусственного интеллекта только на национальном уровне", - сказал Харари.

Профессор также добавил, что данные никогда не следует концентрировать в одном месте, поскольку это "прямой путь к диктатуре".

Это пугающая, но правдоподобная перспектива - особенно сейчас, когда некоторые технологические компании пытаются убедить пользователей полностью отказаться от физической реальности и принять виртуальную, созданную ими самими.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 259 дней 22 часа 51 минута 24 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.