Мошенник заблокировал аккаунт главы Instagram, заявив о его смерти

Ср 10 Ноябрь 2021 06:42

Некто под псевдонимом Syenrai смог на время заблокировать учетную запись Instagram, принадлежащую главе сервиса Адаму Моссери (Adam Mosseri), убедив службу поддержки в том, что Моссери якобы умер.

Заблокировать учетную запись удалось благодаря возможности присваивать Instagram-аккаунтам умерших людей памятный статус. Данная функция работает следующим образом: в случае смерти человека его близкие могут обратиться в службу поддержки сервиса, и его учетная запись будет заблокирована, чтобы никто не мог в ней авторизоваться или менять уже загруженный контент.

Syenrai предоставил журналистам Motherboard скриншоты своей электронной переписки с службой поддержки Instagram. Для присвоения учетной записи Моссери памятного статуса служба поддержки запросила документ, подтверждающий факт смерти, например, свидетельство о смерти или упоминание в СМИ. По словам Syenrai, в качестве доказательства смерти он предоставил поддельный online-некролог.

В Instagram подтвердили, что в сентябре нынешнего года учетная запись Моссери действительно была ненадолго заблокирована, но компания быстро решила эту проблему. Однако, как отметил Syenrai, другим пользователям, чьи аккаунты он заблокировал аналогичным способом, пришлось немало потрудиться, чтобы вернуть себе доступ.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что такие не совсем понятные функции социальных сетей, как памятный статус, могут использоваться для причинения беспокойства пользователям, в том числе, путем блокировки им доступа к учетным записям. Некоторые мошенники даже предлагают платные услуги по «бану» пользователей Instagram. Как пояснил Syenrai, для присвоения памятного статуса неподтвержденной странице с менее чем миллионом подписчиков они просто предоставляют в качестве доказательства смерти любой недавно опубликованный в Сети некролог, и на восстановление доступа у пользователей уходит до нескольких дней.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 251 день 17 часов 44 минуты 7 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.