На фоне скандала с NSO Израиль заявил о запрете продажи кибертехнологий в 65 странах

Чт 25 Ноябрь 2021 14:20

Министерство обороны Израиля резко сократило список стран, которым израильским компаниям разрешено продавать свои кибертехнологии. Причиной послужил скандал вокруг израильского производителя коммерческого шпионского ПО NSO Group.

Как сообщает новостное издание Calcalist, если ранее в список входили 102 страны, то теперь он сократился до 37. В частности, из него были исключены новые союзники Израиля Марокко и ОАЭ, в которых известны случаи нарушений прав человека.

Кроме того, израильским компаниям теперь запрещено продавать свои кибертехнологии Саудовской Аравии и Мексике. Правительство Саудовской Аравии обвиняется в использовании разработанного NSO Group шпионского ПО Pegasus для слежки за журналистом Washington Post Джамалем Хашогги, убитого в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году. Правительство Мексики также использовало Pegasus для слежки за журналистами и активистами.

Тем не менее, Индия, которую также уличили в злоупотреблении технологий NSO для слежки за журналистами, политическими оппозиционерами и активистами, по-прежнему остается в списке.

Новые правила окажут огромное влияние на израильскую индустрию кибертехнологий.

NSO Group столкнулась с потоком международной критики из-за обвинений в том, что она помогает правительствам шпионить за противниками политического режима и правозащитниками. Однако, по уверению самой компании, ее продукт предназначен исключительно для помощи странам в борьбе с преступностью и терроризмом.

Несколько недель назад Министерство торговли США внесло NSO Group в черный список, ограничив ей связи с американскими компаниями.

На этой неделе Apple подала в суд на NSO Group за атаки на пользователей iPhone. Помимо прочего, компания потребовала от NSO Group возмещения убытков, связанных с затраченными ресурсами на реагирование на предполагаемое злоупотребление производителем шпионского ПО своими продуктами. Всю полученную компенсацию Apple пожертвует организациям, разоблачающим такое шпионское ПО.

Apple уже вторая крупная американская компания, подавшая в суд на NSO Group. В 2019 году на нее также подала в суд Facebook (теперь Meta) за взлом WhatsApp. Ранее в этом месяце Апелляционный суд в США отклонил апелляцию NSO Group.

На этой неделе агентство кредитных рейтингов Moody опубликовало показатели, судя по которым, NSO Group рискует оказаться на грани дефолта по долгу на сумму около $500 млн на фоне предстоящих проблем с денежными потоками после попадания в черный список Минторга США.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 250 дней 5 часов 52 минуты 58 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.