Пользователь Coinbase за 10 минут лишился $11,6 млн в результате мошенничества

Вт 2 Ноябрь 2021 07:33

Федеральный судья в США подписал ордер на выведение более $600 тыс. в биткойнах из криптовалютного кошелька Huobi Global после того, как было установлено, что эти деньги являются частью $11,6 млн, похищенных у Coinbase, пишет Business Insider.

Как сообщается в заявлении прокуратуры Лос-Анджелеса, поданном в окружной суд Калифорнии в сентябре, в апреле 2021 года пользователь Coinbase (некто G.R.) приобрел 200 биткойнов, после чего увидел на экране поддельное уведомление о том, что его учетная запись была заблокирована. Уведомление было якобы от Coinbase, но на самом деле являлось первым шагом в мошеннической схеме, в итоге завершившейся выведением из учетной записи $11,6 млн в криптовалюте (206 биткойнов).

Каким образом мошенники узнали о транзакции через Coinbase, непонятно. Также неясно, где отображалось поддельное уведомление, на телефоне или ПК.

Согласно заявлению прокуратуры, получив уведомление, G.R. позвонил по указанному телефонному номеру. На звонок ответил "неизвестный 1" и попросил потерпевшего внести изменения в своей учетной записи, в частности, разрешить удаленный доступ к ней.

Получив доступ к учетной записи потерпевшего, "неизвестный 1" повысил суточный лимит на перевод денег и попытался отключить определенные уведомления и предупреждения. Затем злоумышленник вывел миллионы долларов в биткойнах и XLM через серию транзакций между несколькими кошельками. Около 10,2 биткойна в итоге оказались в кошельке одной из крупнейших мире криптовалютных бирж Huobi Global.

Сотрудники правоохранительных органов подали уведомление о конфискации похищенной криптовалюты. Huobi Global пока никак не комментирует данный факт.

В начале октября 2021 года судья Долли Джи (Dolly M. Gee) одобрила запрос на получение ордера. Также было опубликовано уведомление для других пострадавших на случай, если они также захотят истребовать свои деньги назад.

"Huobi согласилась заморозить средства до разрешения иска о конфискации. Никто пока не был арестован или обвинен, но расследование продолжается", - сообщил директор по связям со СМИ прокуратуры Лос-Анджелеса Том Мрозек (Thom Mrozek).

Как сообщалось в октябре, в период с марта по май нынешнего года Coinbase пострадала от крупномасштабной атаки. В результате инцидента была похищена криптовалюта из 6 тыс. кошельков.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 255 дней 9 часов 41 минута 23 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.