Путин: Иностранное ПО может в любой момент стать недоступным для госкомпаний

Ср 24 Ноябрь 2021 17:10

Президент Владимир Путин поддержал введение персональной ответственности для руководителей госкомпаний за низкие темпы перехода на отечественный софт. Об этом он заявил на совещании с правительством.

Во время совещания Владимир Путин отметил, что иностранный софт в любой момент может оказаться недоступен, и руководители должны это понимать.

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что госкомпании не израсходовали и половины средств, запланированных на внедрение софта. За последние два года рынок недополучил порядка 70 млрд рублей в рамках утвержденных программ перехода на российское ПО.

«Согласен с необходимостью повышения ответственности руководителей госкомпаний. Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня, по известным причинам, сейчас не будем говорить о грустном, может быть закрыто и они будут не готовы. А если будут не готовы, – понесут ответственность», – заявил Путин.

По ранее озвученным планам правительства к 2024 году показатель доли закупок российских цифровых решений должен составить не менее 70% от общей суммы расходов на ПО. Весной вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал, что до 2024 года к исполнению директив присоединятся все компании, доля участия государства в которых составляет 50%.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 250 дней 4 часа 49 минут 24 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.