Утечка данных покупателей сертификатов о вакцинации оказалась фейком

Сб 13 Ноябрь 2021 17:08

Основатель компании "Интернет-Розыск" Игорь Бедеров рассказал, что попавшая в Сеть база данных покупателей фальшивых ПРЦ-тестов является подделкой. По его мнению, список людей, пошедших на нарушение закона, является инструментом привлечения дополнительного внимания.

"Данные в СМИ о 500 тысячах фамилий недостоверны. Речь идет не о реальной утечке с сайтов, а о банальной подделке базы данных", – заявил эксперт. Но даже "утёкшая" поддельная база данных имеет гораздо более скромные "масштабы". Там значится около 88 тысяч фамилий людей со всей России, а вовсе не 500 тысяч, как указывали ранее. В основном это выходцы из Средней Азии.

Бедеров отметил, что мошенники намеревались воспользоваться "хайпом" для шантажа и вымогательства.

Ранее сообщалось, что в сети в продаже появились базы данных людей, купивших поддельные QR-коды. Самая большая база данных содержит более 500 тыс. человек. Есть и такие предложения, где база из 1 тысячи строк стоит $120 (около 8,5 тысяч руб.). В ней содержатся персональные данные: паспортные данные, СНИЛС, телефон и домашний адрес, а также информация о дате выдачи сертификата и ОМС.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 250 дней 2 часа 9 минут 39 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.