В Мексике арестован бизнесмен за использование шпионского ПО Pegasus

Вт 9 Ноябрь 2021 11:23

Сотрудники мексиканских правоохранительных органов арестовали бизнесмена по обвинению в использовании шпионского ПО Pegasus израильской компании NSO Group. Федеральная прокуратура Мексики не назвала имя подозреваемого в соответствии с презумпцией невиновности. Об этом сообщило издание The Times of Israel.

Однако федеральный чиновник, не уполномоченный разглашать подобную информацию, сказал, что подозреваемым является Хуан Карлос Гарсия Ривера (Juan Carlos García Rivera). Карлос связан с компаниями Proyectos y Disenos VME и Grupo KBH.

Как сообщили власти, Хуан Карлос Гарсия Ривера использовал шпионское ПО Pegasus для слежки за неназванным журналистом.

«Гарсиа Ривера — технический сотрудник частной компании, которая была посредником NSO Group в Мексике и извлекала выгоду из незаконного шпионажа за общественными деятелями», — сообщил Леопольдо Мальдонадо (Leopoldo Maldonado) из британской правозащитной организации Article 19.

Подозреваемый связан с компаниями, обвиняемыми в отслеживании активистов, журналистов и других лиц. Это первый арест в Мексике, связанный с использованием хакерского инструмента NSO Group. Напомним, ранее французская НКО Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International обнародовали новые данные, свидетельствующие о том, что правительства десятков стран используют шпионскую программу Pegasus производства израильской компании NSO Group для слежки за журналистами, правозащитниками и диссидентами. В распоряжении специалистов оказался список, включающий более 50 тыс. телефонных номеров из базы приложения Pegasus. Журналистам удалось идентифицировать более 1 тыс. человек в 50 странах, которые, предположительно, стали потенциальными объектами слежки со стороны клиентов NSO Group. Этот перечень включает 189 журналистов, работающих на такие новостные агентства и издания как The Associated Press, Reuters, CNN, The Wall Street Journal, Le Monde и The Financial Times, более чем 600 политиков и чиновников, 85 правозащитников, 65 руководителей предприятий и несколько президентов стран.

По словам высокопоставленного представителя службы безопасности Мексики, две предыдущие администрации потратили $61 млн на покупку шпионского ПО Pegasus. Две компании, связанные с подозреваемым, предположительно учавствовали в некоторых контрактах. Были обнаружены записи о 31 контракте, подписанном во время правления президентов Фелипе Кальдерона (Felipe Calderón) и президента Энрике Пеаа Ньето (Enrique Peña Nieto). Некоторые контракты могли быть замаскированы под закупку другого оборудования.

Правительство заявило, что многие контракты с NSO Group были подписаны с помощью подставных компаний, которые часто используются в Мексике для осуществления откатов или уклонения от уплаты налогов.

Как сообщили следователи, чиновники двух предыдущих администраций потратили около $300 млн государственных денег на покупку шпионского ПО.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 259 дней 1 час 2 минуты 46 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.