Apple и Google держат «в тисках» пользователей мобильных устройств

Ср 15 Декабрь 2021 11:15

Британский антимонопольный регулятор Competition and Markets Authority заявил , что Google и Apple жестко контролируют использование мобильных устройств. Компании смогли использовать свою рыночную власть для создания в значительной степени автономных экосистем.

Как сообщил глава Competition and Markets Authority Андреа Косчелли (Andrea Coscelli), Apple и Google определяют вид доступного программного обеспечения в своих магазинах приложений, и затрудняют переход людей на альтернативные web-браузеры на смартфонах. Жесткий контроль со стороны техногигантов ограничивает инновации и выбор, что приводит к повышению цен.

Как показало расследование, доминирование технологических гигантов настолько велико, что они соответствуют критериям так называемого «стратегического рыночного статуса». В соответствии с новыми регуляторными реформами данное обозначение будет применено к наиболее влиятельным технологическим компаниям, которые будут нести ответственность в соответствии с кодексом поведения. Британский антимонопольный регулятор отметил следующие факты:

Более половины всех смартфонов, использовавшихся в 2020 году, были Apple iPhone, в то время как остальные использовали операционную систему Android.

Более 95% загрузок программ через магазины мобильных приложений в Великобритании в 2020 году были сделаны через App Store или Play Store.

На браузеры Apple и Google приходится 90% использования браузеров на мобильных устройствах в Великобритании. Safari — около 50%, а Chrome — около 40%.

В отчете CMA изложен ряд вариантов решения данной проблемы, в том числе упрощение процесса перехода между телефонами Apple iOS и Google Android без потери функциональности или данных. Также выясняется, могут ли пользователи устанавливать приложения другими способами, кроме Apple App Store или Google Play Store.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 307 дней 13 часов 48 минут 2 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.