Clearview AI совсем скоро получит патент на технологию распознавания лиц

Пн 6 Декабрь 2021 15:03

Заявка компании Clearview AI на получение патента на технологию распознавания лиц была одобрена федеральным правительством США.

Разработанное Clearview программное обеспечение шерстит публично доступные изображения в соцсетях и позволяет правоохранительным органам находить совпадения со их базами данных или изображениями с камер видеонаблюдения. Однако у правозащитников данная технология вызывает опасения, ведь она использует лица людей без их ведома.

Организации по защите гражданских прав считают, что технологии распознавания лиц могут ошибаться, часто неправильно идентифицируют женщин и несовершеннолетних по сравнению с белыми мужчинами и иногда приводят к арестам невиновных.

Теперь же некоторые правозащитники опасаются, что получение патента компанией Clearview ускорит рост подобных технологий до того, как законодатели и регуляторы успеют предусмотреть все возможные риски.

Как сообщает Politico, Clearview поучила от Ведомства по патентам и товарным знакам США официальное извещение о выдаче патента 1 декабря 2021 года. Это значит, что патент будет одобрен, как только компания уплатит административный сбор. Патент распространяется на разработанные ею «методы предоставления информации о человеке, основанные на распознавании лица», включая «автоматический web-краулер», сканирующий социальные сети и другие интернет-ресурсы, и его алгоритмы анализа и сопоставления полученных изображений лиц.

«Существуют и другие патенты на технологии распознавания лиц, но этот – первый, использующий данные со всего интернета», – сообщил соучредитель и гендиректор Clearview Хон Тон-Тхат (Hoan Ton-That).

По словам гендиректора, продукт его компании использует базу данных с более чем 10 млрд фотографий. Как отметил Хон Тон-Тхат, «как для человека смешанной расы» для него очень важно, чтобы технология была «непредвзятой».

Технология Clearview широко используется правоохранительными органами в США, в том числе ФБР и Министерством внутренней безопасности. Как минимум десять федеральных ведомств намерены расширить использование технологий распознавания лиц в течение следующих двух лет.

Австралия и Великобритания обвинили Clearview в нарушении закона о защите данных.

В прошлом году технология Clearview также вызвала негодование у крупнейших соцсетей Twitter, Google, YouTube, LinkedIn и Venmo, которые даже отправили компании уведомление с требованием прекратить шерстить фотографии и данные пользователей их платформ. Facebook, недавно заявившая о прекращении использования собственной системы распознавания лиц, потребовала от Clearview поступить так же.

В свою очередь, представители Clearview настаивают на том, что Первая поправка к Конституции США разрешает использование публично доступных материалов.

«Вся информация в наших наборах данных является публично доступной, пользователи добровольно опубликовали ее online, это не снимки с личной фотопленки. Если бы это были конфиденциальные данные, тогда другое дело», – заявил глава Clearview.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 301 день 4 часа 34 минуты 2 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.