Группа высокопрофессиональных хакеров Karakurt вымогает деньги у организаций

Пт 10 Декабрь 2021 14:24

Специалисты ИБ-компании Accenture Security рассказали о группе высокопрофессиональных хакеров, активизировавших свою деятельность в третьем квартале нынешнего года.

Хакеры, преследующие финансовую выгоду и называющие себя Karakurt, попали в поле зрения исследователей в июне 2021 года, когда зарегистрировали два домена и завели страницу в Twitter.

Основной деятельностью группировки является похищение данных и вымогательство, при этом ПО для шифрования файлов она не использует. По словам самих хакеров, с сентября по ноябрь 2021 года они взломали сети более 40 жертв и опубликовали похищенные файлы на своем сайте.

Порядка 95% жертв находятся в Северной Америке, а остальные – в Европе. Karakurt не интересуют какие-то конкретные отрасли, и виктимология кажется случайной.

Для получения первоначального доступа к сетям атакуемых организаций злоумышленники в основном используют учетные данные для VPN, либо полученные в результате фишинга, либо купленные у продавцов.

Если раньше хакеры обеспечивали постоянство в сети с помощью Cobalt Strike, то недавно они переключились на AnyDesk. Это связано с тем, что в последнее время Cobalt Strike все чаще детектируется решениями безопасности, поэтому киберпреступники (в частности, вымогатели Conti) стали переходить на AnyDesk.

Закрепившись в атакуемой сети, Karakurt похищает дополнительные учетные данные с помощью Mimikatz и использует их для незаметного повышения привилегий.

Похищенные данные архивируются с помощью 7zip и WinZip и отправляются на файлообменник Mega.io через Rclone или FileZilla.

Хотя подобные атаки кажутся не столь разрушительными по сравнению с атаками программ-вымогателей, которые шифруют файлы и удаляют резервные копии, они все равно очень опасны. Угрозы опубликовать похищенную информацию могут иметь серьезные последствия для компании, даже если ее операции не были «заморожены» шифровальщиком.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 308 дней 13 часов 17 минут 52 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.