Китай усилит роль государства в разработке инновационных технологий

Чт 23 Декабрь 2021 07:59

Правительство Китая обновит свое законодательство в области научного и технического прогресса с целью обеспечения правовой основы для выделения огромных бюджетных средств на развитие передовых технологий, поскольку страна стремится к мировому лидерству в сфере технологий следующего поколения.

Всекитайское собрание народных представителей (высший законодательный орган Китая) во втором чтении приняло 14 поправок в действующее законодательство, сообщает издание Министерства науки Китая Science and Technology Daily.

Изменения включают пункты, обязывающие государство тратить средства на развитие ключевых фундаментальных исследований, передовых технологий с огромным потенциалом применения, а также исследований, имеющих социальную значимость.

Это уже вторые поправки в закон с момента его вступления в силу в 1993 году. Первые поправки были внесены в 2007 году, когда Пекин стал бороться за независимость в сфере ключевых технологий. Такая поспешность отчасти связана с санкциями правительства США, ограничившего доступ Китая к определенным передовым технологиям, включая полупроводники и искусственный интеллект. Китайское правительство выразило обеспокоенность тем, что страна может остаться позади, несмотря на некоторые признаки эффективности его промышленной политики в этих областях.

В отличие от поправок, внесенных в 2007 году, которые способствовали вовлечению корпораций и увеличению финансовых вложений в научные и технологические инновации, новые поправки усиливают роль правительства в содействии «долгосрочному планированию науки и технологий».

Нововведения призваны «стимулировать инновационную активность исследователей и ускорить формирование стратегической силы талантов». Они также включают формулировки, призванные «поддержать национальную цель по достижению углеродной нейтральности», «позволить ведущим технологическим компаниям в полной мере играть роль в стимулировании инноваций» и «позволить национальным лабораториям руководить лабораторными исследованиями».

Новый законопроект также призывает к поощрению технического персонала. В частности, предлагается предоставить больше «справедливости, возможностей, дивидендов и других» форм поощрения, чтобы способствовать инновациям и привлекать таланты.

Еще одна поправка требует большей поддержки для женщин-исследователей, которые долгое время оставались в стороне от науки и технологий. Государственные исследовательские организации должны «улучшить оценку и механизмы стимулирования женского технического персонала, заботиться о беременных и поощрять их играть более важную роль в науке и техническом прогрессе».

Углеродная нейтральность – политика производства, заключающаяся в сокращения до нуля выбросов углекислого газа и его аналогов или компенсации этих выбросы за счет углеродно-отрицательных проектов.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 310 дней 23 часа 50 минут 57 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.