Разработчик Apache PLC4X прекратит поддержку проекта из-за нежелания компаний платить

Чт 13 Январь 2022 14:30

Очередной разработчик ПО с открытым исходным кодом устал от того, что компании пользуются кодом, поддержку которого он обеспечивает, но ни копейки не вкладывают в проект.

На этой неделе создатель набора библиотек Apache PLC4X Кристофер Дутц (Christofer Dutz) сообщил о намерении прекратить поддержку ПО, если корпоративные пользователи не начнут платить.

«Отрасль, похоже, любит использовать PLC4X в частности и ПО с открытым исходным кодом в целом, но не похоже, чтобы она хотела поддержать людей, которые над ним работают. Так что, я намерен прекратить обеспечивать бесплатную поддержку сообщества», – заявил Дутц.

Дутц является одним из шести разработчиков, обеспечивающих поддержку Apache PLC4X – набора библиотек для взаимодействия с программируемыми логическими контроллерами. Разработчик запрашивает помощь на развитие проекта по собственной инициативе, независимо от Apache Foundation. Он также управляет отдельной инициативой c-ware, которая помогает компаниям разрабатывать и развертывать PLC4X, подходящий для их бизнеса.

C-ware запустила несколько краудфандинговых инициатив по адаптации Apache PLC4X под Python, Rust и TypeScript, но они малоэффективны и привлекают очень мало средств. В связи с отсутствием общественной поддержки и нежеланием компаний платить Дутц готов опустить руки.

«Это моя последняя попытка. Если и это не поможет получить хотя бы какой-то финансовый вклад в мою тяжелую работу, я закрою свой бизнес, и с моей стороны больше не будет никакой поддержки», – заявил Дутц.

Всего за несколько дней до заявления Дутца другой разработчик ПО с открытым исходным кодом Марк Сквайрс (Marak Squires) саботировал два своих проекта. Это произошло через девять месяцев после того, как он пожаловался на нежелание пользователей его проектов хоть что-то платить.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 15 лет 310 дней 23 часа 2 минуты 53 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.