В России разрешат использовать музыку и фильмы правообладателей, прекративших работать в стране

Вс 22 Май 2022 19:51

Российские власти разрабатывают временный порядок внесения платежей по контрактам с правообладателями, прекратившими работу в стране.

Согласно проекту указа, российские юридические и физические лица, органы власти и госорганизации, имеющие лицензионные контракты с правообладателями из стран, которые ввели экономические и политические санкции, должны будут платить по контрактам на специально созданный рублёвый счёт в банке, который предоставляет такую возможность, либо в банках России. Платить нужно будет в том числе за объекты интеллектуальной собственности, использование которых в России запретили сами зарубежные правообладатели, пишут «Ведомости».

Такие платежи будут осуществляться даже за те объекты интеллектуальной собственности, использование которых на территории России запретили после начала спецоперации сами зарубежные правообладатели. Таким образом обязательства российскими лицензиатами перед партнерами из недружественных стран будут считаться исполненными.

Предполагается, что новый порядок будет действовать до отмены санкций и запретов на использование объектов интеллектуальной собственности, уточняет другой собеседник «Ведомостей». Снять деньги со спецсчёта правообладатель сможет с разрешения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Исключение будет делаться для платежей физлиц, которые используют объекты интеллектуальной деятельности для личных нужд: например, при покупке компьютерной игры или ПО. Размер платежа при этом не должен превышать 100 000 руб.

Временный порядок не будет распространяться на компании, которые ввозят в Россию лекарства, медицинские изделия, промышленную, сельскохозяйственную и пищевую продукцию, а также на компании, использующие интеллектуальную собственность для оказания услуг связи, разработки компьютерных программ и поддержки центров обработки данных.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 95 дней 8 часов 36 минут 26 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.