Германия готова защищаться от киберпреступников в космосе

Ср 6 Июль 2022 15:28

Федеральное управление информационной безопасности Германии (BSI) выпустило базовый набор требований , которые должны обеспечить кибербезопасность объектов космической инфраструктуры. Опубликованный на прошлой неделе документ является результатом годичной работы подразделения Airbus Defence and Space, Немецкого космического агентства и Немецкого аэрокосмического центра.

Инструкция классифицирует атаки и защитные меры по трем уровням:

Нормальный. Он означает, что спутнику нанесен ущерб, при котором система остается управляемой.

Высокий. Он означает, что спутнику нанесен ущерб, способный значительно ограничить работу системы.

Очень высокий. Он означает, что спутнику нанесен ущерб, который может привести к полному отключению системы, а также представить «угрозу катастрофических масштабов для оператора или производителя».

Несмотря на впечатляющую детализацию, документ представляет собой скорее базовую информацию о том, что требует внимания, а не прямой набор инструкций. В документе перечисляются мероприятия на основных этапах жизненного цикла спутника: проектирование, испытания, транспортировка, ввод в эксплуатацию и её прекращение. Из интересного также стоит отметить, что ответственность за кибербезопасность космического аппарата с его владельца не снимается даже после отключения аппарата, ведь спутник может содержать секретные данные, поэтому за ним нужно будет постоянно наблюдать.

"Даже если все требования будут выполнены, – предупреждает документ, – стопроцентной безопасности достичь невозможно".

"Число кибератак растет. Выявленные уязвимости используются хакерами все быстрее и быстрее. Не всегда удается своевременно устранить проблему с помощью соответствующих обновлений".

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 255 дней 13 часов 4 минуты 3 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.