ЛК: Второй квартал 2022 года побил рекорд по продолжительности кибератак

Пт 22 Июль 2022 10:04

По данным «Лаборатории Касперского», во втором квартале выросла средняя продолжительность DDoS-атаки, несколько раз был обновлён рекорд максимальной длительности. Самая долгая DDoS-атака началась в мае и продолжалась почти 29 дней.

Общее количество атак при этом постепенно снижается. В июне решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали почти в четыре раза меньше таких инцидентов, по сравнению с пиковыми показателями марта, однако это всё равно в два раза больше, чем в июне прошлого года.

Главной целью DDoS во втором квартале стал финансовый сектор. Доля атак на финансовые организации варьировалась от 70% в апреле до 37% в июне. В начале лета среди компаний-мишеней резко выросла доля государственных организаций: в июне на них пришлось 38% всех DDoS-атак в России.

«В начале 2022 года в DDoS-атаках участвовало большое количество так называемых хактивистов, но затем их доля в общем количестве сократилась, и мы стали чаще фиксировать нападения, подготовленные профессиональными злоумышленниками. Об этом свидетельствует увеличившаяся в разы длительность атак и уровень их исполнения. В том числе мы наблюдаем целевые атаки, в ходе которых злоумышленники учитывают мельчайшие детали и специфику архитектуры конкретных сайтов. На подготовку подобных акций обычно уходит много времени, они требуют высокого уровня технической подготовки организаторов, их сложнее предотвратить, выявить и остановить. Растущее количество таких атак выводит DDoS-угрозу на новый уровень», — рассказывает Александр Гутников, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 259 дней 22 часа 22 минуты 30 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.