Разработчиков с открытым исходным кодом призвали отказаться от GitHub после запуска Copilot

Сб 2 Июль 2022 08:13

Software Freedom Conservancy , некоммерческая организация, которая предоставляет поддержку и юридические услуги для проектов программного обеспечения с открытым исходным кодом, призвала сообщество открытого исходного кода отказаться от GitHub после выхода из самой платформы для размещения кода и совместной работы.

Заявление было сделано через неделю после того, как GitHub, принадлежащий Microsoft, запустил коммерческую версию Copilot, — ИИ инструмента, совместно разработанного GitHub и OpenAI для помощи пользователям таких интегрированных сред разработки как Visual Studio Code, Visual Studio, Neovim и JetBrains в авто дополнении кода.

Software Freedom Conservancy финансируется рядом известных компаний, таких как Google, Red Hat и Mozilla, и ее члены охватывают более 40 проектов , включая Git (на который в значительной степени опирается GitHub), Selenium и Godot .

Основная претензия – в доминирующем положении GitHub, а также в проекте Copilot – поначалу бесплатном виртуальном помощнике программиста, обученном на чужом открытом коде, который GitHub теперь продает за деньги.

SFC сама отказалась от использования GitHub для размещения своих проектов с открытым кодом. Представители компании аргументировали это тем, что в последние годы GitHub стал играть доминирующую роль в разработке бесплатного Open Source ПО.

GitHub Copilot работает по подписке — $10 в месяц или $100 в год, объявила компания неделю назад. Бесплатная версия будет доступна студентам с пакетом GitHub Student Developer Pack и разработчикам популярных проектов с открытым исходным кодом на GitHub.

Microsoft и OpenAI представили GitHub Copilot в июне 2021 года. Это ИИ-сервис, который работает как «напарник» программиста — просматривает существующий код, комментарии к нему и расположение курсора, а затем предлагает добавить одну или несколько строк в зависимости от контекста.

Проблема SFC с GitHub связана с обвинениями в том, что Microsoft и OpenAI обучили систему ИИ под названием Copilot на данных, которые были опубликованы под лицензией с открытым исходным кодом.

Copilot поднимает ряд важных вопросов о том, кто на самом деле является автором программного обеспечения. «Открытый исходный код» не означает полную бесплатность для всех, и по-прежнему необходимо выполнять лицензионные требования и указывать авторство, поэтому, если Copilot «заимствует» код из одного проекта и предлагает его автору другого проекта, является ли это нарушением авторских прав?

Открытый исходный код не похож на ящик для пожертвований, где вы можете просто взять все, что хотите, и использовать его так, как пожелаете.

В 2021 году Фонд свободного программного обеспечения (FSF) объявил о проведении исследований этических и законных вопросов работы Copilot. При этом специалисты инженерной школы Тандона Нью-Йоркского университета выяснили, что инструмент примерно в 40% случаев генерирует код с ошибками или уязвимостями.

Теперь Software Freedom Conservancy прекращает внутреннее использование GitHub и внедряет программу, помогающую проектам-членам отказаться от платформы. Кроме того, организация не будет принимать новых участников, у которых нет чёткого плана по переносу своих проектов с открытым исходным кодом с GitHub.

Однако разработчики ПО не согласны с выводами SFC. Copilot - хит. Сообществу разработчиков нравится использовать детище Microisoft. Copilot получил больше положительных отзывов, а аргументы противников недостаточно убедительны.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 255 дней 12 часов 3 минуты 47 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.