В России разрабатывается новая мобильная ОС

Пт 22 Июль 2022 11:52

«Научно-технический центр информационных технологий Роса (НТЦ ИТ «Роса»), принадлежащий бывшему министру связи Леониду Рейману, работает над созданием мобильной операционной системы. Продукт могут представить на форуме «Армия-2022» в августе. Гендиректор компании Олег Карпицкий подтвердил факт разработки, однако отказался сообщить детали.

«Планируем представить рынку результат в ближайшее время. Тогда же будем готовы говорить о деталях»,- прокомментировал Карпицкий.

ОС может стать конкурентом единственной пока на российском рынке мобильной ОС «Аврора», которую разрабатывает компания «Открытая мобильная платформа».

По мнению исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева, могут возникнуть сложности при выводе на рынок новой ОС.

«Она безусловно нужна для замены зарубежных ОС в госструктурах, а продукты НТЦ ИТ “Роса”, в целом, рабочие и оригинальные. Но поскольку сейчас Россия отрезана от “железа”, такой системе будет сложно выйти на потребительский рынок, а тем более на глобальный, а без этого она не сможет стать коммерчески успешной».

При этом, директор Института исследований интернета Карен Казарян заявил о нулевом потенциале новой ОС.

«За исключением злосчастных планшетов, которые закупили для переписи населения, других массовых устройств на российской ОС «Аврора» не появилось. Если раньше можно было надеяться на какое-то производство, то сейчас уже сложно верить в этот проект, как и в любой другой — физически производить мобильные устройства в России проблематично, а за рубежом теперь вообще практически невозможно», — отметил Казарян.

«НТЦ ИТ Роса», по данным СПАРК, принадлежит ООО «Альтернатива капитал» Леонида Реймана, который в 1999-2008 годах был сначала главой Государственного комитета по телекоммуникациям, а после его преобразования в Министерство связи и информационных технологий (в настоящее время — Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций) возглавил и его. В 2008-2010 годах Рейман был советником президента Дмитрия Медведева, после чего ушел в бизнес.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 259 дней 22 часа 41 минута 33 секунды
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.