Яндекс.Формы распространяют банковский троян IcedID

Пт 8 Июль 2022 06:26

Владельцы веб-сайтов получают поддельные жалобы на нарушение авторских прав, которые используют Яндекс.Формы для распространения банковского трояна IcedID .

На этой неделе эксперты издания BleepingComputer получили уведомление о «нарушении авторских прав» от лицакомпании Zoho, в котором говорилось, что специалисты используют изображения, защищенные авторским правом.

«Здравствуйте, Ваш веб-сайт или веб-сайт, размещенный вашей организацией, нарушает права на изображения, защищенные авторским правом, принадлежащие нашей компании (zoho Inc.).

Ознакомьтесь с этим отчетом со ссылками на наши изображения, которые вы использовали на www.bleepingcomputer.com , и с нашей предыдущей публикацией, чтобы получить подтверждение наших авторских прав.

Загрузите его сейчас и убедитесь в этом сами: https://forms.yandex.com/u/62c3f14d59f1f7ef4295d2c1/success/?0=742998805032103091

Я действительно думаю, что вы умышленно нарушили наши права в соответствии с разделом 17 U.S.C. Section 101 и далее, и можете понести ответственность за установленный законом ущерб до $130 тыс., как указано в Разделе 504 (c) (2) Закона об авторском праве в цифровую эпоху.

Это сообщение является официальным уведомлением. Я добиваюсь удаления упомянутых выше материалов, нарушающих авторские права. Обратите внимание, как компания, DMCA требует, чтобы вы удалили или прекратили доступ к материалам, защищенным авторским правом, после получения этого конкретного письма. Если вы не прекратите использование вышеупомянутого контента, против вас, скорее всего, будет начат судебный иск.

У меня есть твердое убеждение, что использование материалов, защищенных авторским правом, описанных выше как предположительно нарушающих, не одобрено законным владельцем авторских прав, его законным представителем или законом.

Под предлогом лжесвидетельства я заявляю, что информация в этом сообщении верна, и настоящим подтверждаю, что я уполномочен действовать от имени владельца исключительного и законного права, которое предположительно было нарушено.

С уважением, Кристиан Брдакич Юрист zoho, Inc. zoho.com 06.07.2022»

Ранее кампания использовала Google Сайты и Microsoft Exchange для распространения фишинговых сообщений, сейчас злоумышленники используют Яндекс-формы .

Когда человек нажимает на ссылку form.yandex.com в жалобе на нарушение авторских прав, он попадает на фишинговую веб-страницу с надписью «Файл ‘Доказательства кражи изображений’ готов к загрузке».

Через некоторое время Яндекс.Форма загрузит ISO-файл с именем «Stolen_ImagesEvidence.iso» по встроенной ссылке «firebasestorage.googleapis.com» в Яндекс.Форме.

После запуска ISO-файла появится новый диск с папкой «документы» и DLL-файлом со случайным именем.

Папка на самом деле является ярлыком Windows, который при запуске выполняет вредоносный DLL-файл с помощью команды «rundll32.exe».

DLL является загрузчиком банковского трояна IcedID, который может похищать учетные данные и развертывать дополнительную полезную нагрузку для обеспечения первоначального доступа к маякам Cobalt Strike . Вторичная полезная нагрузка часто приводит к полномасштабной атаке программы-вымогателя на взломанную сеть. При получении таких уведомлений важно сохранять спокойствие и сканировать неизвестные или подозрительные файлы с помощью VirusTotal , прежде чем открывать их на своем компьютере.

Хотя эксперты не связывают данную кампанию IcedID с определенной киберпреступной группировкой, в отчете Proofpoint за июнь 2021 года отмечалось, что использовать IcedID в качестве своего вредоносного ПО предпочитают группировки TA577, TA578 и TA551.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 257 дней 12 часов 11 минут 55 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.