Бесплатный VPN-сервис создан для шпионажа за пользователями

Пт 19 Август 2022 10:03

7 июля исследователь Cybernews Арас Назаровас обнаружил открытый экземпляр ElasticSearch, содержащий 626 ГБ журналов VPN-подключений с 5,7 млрд. записей пользователей бесплатного VPN-приложения Airplane Accelerates, включающих:

По словам эксперта, эта утечка данных может быть использована для деанонимизации и отслеживания пользователей этого приложения. Анализ приложения для Android также показывает, что оно способно работать как шпионское ПО и имеет возможности удаленного выполнения кода.

Согласно расследованию, приложение Airplane запрашивало большое количество разрешений, начиная от доступа к камере и записи звука и заканчивая чтением и изменением контактов, подключением внешнего хранилища и установкой пакетов. По словам Назароваса, количество запрашиваемых разрешений предполагает, что часть собираемой информации хранится в другой базе данных.

Cybernews провел исследование версии приложения для Android, в ходе которого был обнаружен список доменов:

В списке нет китайских веб-сайтов. Это позволяет предположить, что приложение было разработано для отслеживания пользователей, которые посещают запрещенные Пекином домены.

Расследование показало, что компания-разработчик приложения базируется в Австралии, где оно зарегистрировано под названием AP Network PTY Ltd. Более того, китайский веб-сайт, который распространяет приложение, можно найти по адресу vp2n.cc. Однако, приложение для Windows, MacOS и Android можно скачать только с сайта разработчика «apnetworksapp.com», а версию для iOS можно скачать только из App Store.

Ранее сообщалось, что за масштабной кампанией по краже учетных данных стоит китайская APT-группа RedAlpha. Кампания нацелена на глобальные гуманитарные, аналитические и правительственные организации.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 253 дня 19 часов 14 минут 58 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.