Государственная IT-инфраструктура Черногории подверглась масштабной кибератаке

Пн 29 Август 2022 10:19

Масштабная кибератака поразила государственную IT-инфраструктуру Черногории, правительство своевременно приняло меры для смягчения воздействия атаки. Черногория немедленно сообщила о нападении другим членам альянса НАТО.

По словам министра госуправления Мараса Дукая, некоторые системы были временно отключены. Счета граждан и компаний, а также их данные остаются в безопасности.

Нападение началось в ночь на 25 августа. Посольство США в Черногории посоветовало гражданам США ограничить передвижение по стране и иметь актуальные проездные документы. США опасается, что нападение может повлиять на государственную инфраструктуру для идентификации транспорта и людей, проживающих в Черногории.

Атака может привести к сбоям в работе коммунальных служб, транспорта (включая пограничные переходы и аэропорт) и телекоммуникаций.

Кроме того, государственная энергетическая компания EPCG перешла на ручное управление, чтобы предотвратить любой возможный ущерб после предупреждений АНБ о том, что эта фирма может стать целью хакеров. Организация также временно отключила некоторые услуги для клиентов в качестве меры предосторожности.

Правительство считает , что нападение было организовано правительственными хакерами. Кто именно стоит за атакой, на данный момент не сообщается. Уходящий в отставку премьер-министр Дритан Абазович сказал, что это атака была политически мотивирована после отставки его правительства .

Ранее в 2021 году Киберкомандование США разместило Черногории свои киберподразделения для отражения атак правительственных хакеров и проведения контрнападения.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 253 дня 21 час 2 минуты 17 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.