Хакеры научились стримить со спутника

Вт 16 Август 2022 07:36

Группа хакеров смогла получить контроль над старым спутником и использовать его для потоковой передачи выступлений с хакерских конференций и показа хакерских фильмов.

13 августа на конференции DEF CON в Лас-Вегасе участник группы по взлому телекоммуникаций и встроенных устройств Shadytel Карл Кошер объяснил, как он вместе со своими коллегами смогли легально вести стриминг со спутника на геостационарной орбите — 35 786 км от поверхности планеты.

Специалисты смогли получить доступ к неиспользуемому объекту восходящей связи — небольшому сараю с оборудованием для подключения к спутнику, — что позволило им транслировать сигналы на выведенный из эксплуатации в 2020 году канадский спутник Anik F1R. Поскольку у специалистов был доступ к этому каналу связи, команда Кошера использовала только программно-определяемый радиоприемник Hack RF стоимостью около $350.

У Кошера также есть лицензия на использование восходящей линии связи и арендованный спутниковый ретранслятор, открывающий канал между приемной и передающей антеннами. Они использовали эту возможность для потоковой передачи докладов хакерской конференции ToorCon в Сан-Диего 2021 года, а ночью они транслировали фильмы про хакеров.

Поскольку у них была дополнительная пропускная способность, они могли не только вести потоковую передачу, но и иметь канал, привязанный к мосту телефонной связи. Кошер сказал, что у специалистов был специальный номер, по которому вы могли позвонить и просто транслировать свой голос в Северную Америку и за ее пределы.

Выступление Кошера показало другим хакерам, что они могут управлять спутником независимо от наличия доступа к восходящей линии связи, поскольку в сети нет даже системы аутентификации.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 253 дня 20 часов 27 минут 47 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.