Минцифры создаст реестр недопустимых нарушений кибербезопасности

Вт 23 Август 2022 09:12

Министерство цифрового развития планирует вести реестр недопустимых событий в информационной безопасности для госструктур и объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Об этом сообщает «Коммерсант», в ведомстве подтвердили информацию изданию.

По информации источников издания, данные о недопустимых событиях будут доступны всем организациям, но на руководство госорганов, госучреждений и объектов КИИ ляжет персональная ответственность за выявление и ликвидацию инцидентов в соответствии с указом президента от 1 мая, регламентирующим дополнительные меры по обеспечению кибербезопасности. «Коммерсантъ» напоминает, что согласно указу ответственность ложится на заместителей глав организаций. Речь идёт об опасных для IT-инфраструктуры сценариях, «недопустимых при любых условиях».

Как отмечается, недопустимыми событиями для каждой сферы могут считаться разные события. Если для государственной организации недопустим взлом официальной страницы или даже рассылка данных от своего имени, то в случае с интернет-магазином речь может идти об остановке сервиса продаж.

В министерстве также уточнили, что реестр планируется создать до конца года.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 253 дня 20 часов 45 минут 40 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.