Евросоюз намерен запретить ввозить в Россию смартфоны

Пн 26 Сентябрь 2022 07:42

24 сентября Евросоюз предложил ужесточить санкции против России. Новый пакет ограничений может содержать запрет на экспорт десятков высокотехнологичных товаров, в числе которых смартфоны, радиолокационная аппаратура и лазерное оборудование, пишет брюссельское издание EUobserver.

По данным издания, сразу несколько стран оформили в совместный пакет предложение о том, на что ещё можно наложить санкции. Эти государства — Польша, Эстония, Латвия, Литва и Ирландия.

В частности, предлагается ввести «запрет на использование технологий «Лаборатории Касперского» [российского гиганта кибербезопасности]» внутри Европы и запретить фирмам ЕС выполнять ИТ-работу для российских клиентов.

Кроме того, в предложениях говорится, что российские кредиторы Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф Банк должны быть отключены от международной платежной системы Swift.

Другие предложения касаются запрета на транзакции с алмазами из России, на ввоз банкнот ЕС и США в РФ, на продажу недвижимости россиянам. «Запрещается покупать, импортировать или передавать, прямо или косвенно, алмазы… если они происходят из России и, если они были экспортированы из России в [Европейский] Союз или в любую третью страну» ЕС. Экспорт российских алмазов оценивается в 4 миллиарда евро в год.

Кроме того, предлагается снять с эфира три российские телекомпании ("НТВ Мир", "РЕН ТВ" и "Россия 1"), а также ограничить доступ к интернет-ресурсам NewsFront, SouthFront, аналитического центра Katehon, Фонда стратегической культуры и информационного агентства Инфорос.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 259 дней 23 часа 18 минут 27 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.