Хакеры Lazarus используют блокчейн для найма пользователей macOS

Вт 27 Сентябрь 2022 19:31

Исследователи из ИБ-компании SentinelOne обнаружили новую кампанию северокорейской группировки Lazarus, направленной на пользователей macOS. Для проведения атак используются документы-приманки, рекламирующие вакансии компании по обмену криптовалюты Crypto.com.

Серия атак является частью кампании Operation In(ter)ception с фейковыми вакансиями Coinbase, которая, в свою очередь, является частью более широкой кампании под названием Operation Dream Job .

Точный вектор распространения вредоносного ПО остается неизвестным, но эксперты предполагают, что хакеры заманивают жертв посредством прямых сообщений в LinkedIn.

Цепочка атак начинается с развертывания двоичного файла Mach-O , дроппера, который запускает поддельный PDF-документ, содержащий списки вакансий на Crypto.com. В фоновом режиме он удаляет сохранение сеанса терминала («com.apple.Terminal.savedState»).

Загрузчик, похожий на библиотеку «safarifontagent», используемую в кампании с Coinbase, работает как полезная нагрузка второго этапа под названием «WifiAnalyticsServ.app». Этот файл является копией версии «FinderFontsUpdater.app».

Основная цель второго этапа — извлечь и выполнить двоичный файл третьего этапа «wifianalyticsagent», который действует как загрузчик с C&C-сервера. Конечная полезная нагрузка неизвестна из-за того, что C&C-сервер в настоящее время отключен.

Lazarus Group имеет большой опыт проведения кибератак на криптовалютные платформы в качестве механизма уклонения от санкций, позволяющего злоумышленникам получать несанкционированный доступ к корпоративным сетям и красть цифровые средства.

По словам экспертов, киберпреступники не предприняли никаких усилий для шифрования или запутывания двоичных файлов, что указывает на краткосрочный характер кампании или отсутствие опасений быть обнаруженными.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 259 дней 22 часа 39 минут 18 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.