США снова могут обвинить в шпионаже за сотнями миллионов пользователей

Пн 5 Сентябрь 2022 15:31

Правоохранительные органы США используют малоизвестный инструмент, который дает им возможность отслеживать передвижения людей за несколько месяцев.

Полиция использовала Fog Reveal для анализа сотен миллиардов записей с 250 млн. мобильных устройств и использовала эти данные для анализа местоположения.

Продаваемый фирмой Fog Data Science LLC из Вирджинии, Fog Reveal использовался по крайней мере с 2018 года в уголовных расследованиях, включая отслеживание перемещений участника восстания 6 января в Капитолии. Компания была основана двумя бывшими высокопоставленными министрами МВД при экс-президенте Джордже Буше-младшем.

По словам представителей Fog, Fog Reveal опирается на рекламные идентификационные номера, взятых из популярных мобильных приложений, которые показывают рекламу на основе местоположений и интересов пользователя (например, Waze, Starbucks и др.). Затем эта информация продается таким компаниям, как Fog Data Science LLC.

По словам советника Electronic Frontier Foundation (EFF) Беннета Сайферса, это что-то вроде бюджетной программы для массовой слежки.

В отличие от других технологий определения местоположения телефонов, Fog Reveal отслеживает устройства через их рекламные идентификаторы, уникальные номера, присвоенные каждому устройству. Эти номера не содержат имени пользователя, но его можно проследить до дома и рабочего места, чтобы помочь полиции провести анализ образа жизни человека.

Полиции нравится доступная цена Fog: она может начинаться с $7500 в год. Полицейским управлениям также нравится, как быстро они могут получить доступ к подробной информации о местоположении. Доступ к ордерам Geofence, которые используют GPS и другие источники для отслеживания устройства, осуществляется путем получения таких данных от Google или Apple. Для этого требуется, чтобы полиция получила ордер и запросила у технологических компаний конкретные данные, что может занять дни или недели.

По словам Fog, компания не имеет доступа к личной информации людей и использует «коммерчески доступные данные без ограничений на использование» от брокеров данных, «которые на законных основаниях покупают данные из приложений в соответствии со своими юридическими соглашениями».

Сообщается, что Fog продавала свое ПО 20 агентствам. Из-за секретности Fog подробностей о его использовании мало, и большинство правоохранительных органов одобряют этот инструмент, что вызывает опасения у защитников конфиденциальности. По словам защитников, это нарушает Четвертую поправку к Конституции США , которая защищает от необоснованных обысков и конфискаций.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 255 дней 12 часов 31 минута 15 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.