В России не хватает десятков тысяч специалистов по кибербезопасности

Вт 6 Сентябрь 2022 20:07

Такое мнение высказал зампред правления Сбера Станислав Кузнецов на одной из сессий Восточного экономического форума, проходящего сейчас во Владивостоке. Но с ним не согласен замглавы Минцифры Максим Паршин.

«Наша оценка достаточно грустная: около 5 тыс. специалистов работают в области кибербезопасности в стране. Потребность на сегодняшний день двадцатикратная», — цитирует РБК Кузнецова. Дефицит кадров в первую очередь связывают с отъездом айтишников из России в последние полгода. В Минцифры же считают, что проблема отъезда IT-специалистов «многократно преувеличена» и на «этой теме много хайпа».

Паршин также указывает на неверную трактовку целей создания мер, направленных на поддержку отрасли: многие считают, что они должны предотвратить отъезд специалистов, хотя на самом деле такие цели не ставились. А поддержка, например, в части налоговых льгот, была запущена более двух лет назад.

По оценкам экспертов, с момента начала спецоперации Россию покинули сотни тысяч айтишников. Однако в начале мая Премьер-министр Михаил Мишустин заявил что 85% ИТ специалистов вернулись обратно. Такой вывод был сделан на основе анализа SIM карт.

Статья уведена с www.securitylab.ru.

NetLan.ru жив уже 16 лет 253 дня 20 часов 23 минуты 47 секунд
СМК NetLan (Nettlesome Landloper) — некоммерческий интернет-ресурс.
Весь данный интернет-ресурс и всё созданное или размещённое на нём используется в личных целях.